Новости

На предприятии холдинга «Череповецлес» запущено крупнейшее на Северо-Западе производство древесных топливных брикетов

На предприятии холдинга «Череповецлес» запущено крупнейшее на Северо-Западе производство древесных топливных брикетов

В поселке Нижняя Мондома в 15 километрах от города Белозерска Вологодской области на предприятии ОАО «Белозерский леспромхоз» холдинга «Череповецлес» в декабре 2014 года было начато производство древесных топливных брикетов из отходов лесопильного производства. Плановая мощность составляет до 12 тыс. тонн потребительских брикетов в год. 

Для производства целенаправленно были выбраны более плотные круглые брикеты, которые в отличии от RUF-брикетов с более низкой плотностью, обеспечивают более долгий процесс горения. Была выбрана оптимальная плотность потребительского круглого брикета свыше 1,0 тн/м3, а влажность — 10-12%. 

Проектирование производства началось в 2013 году, в начале 2014 года началось строительство. Монтаж оборудования был осуществлен за 2 месяца. Основное оборудование — брикетирующие прессы производства компании C. F. Nielsen (Дания). Для размещения технологического оборудования производства ведущих европейских компаний был построен производственный цех размером 20 на 24 м, высотой в коньке 11,5 м. Энергопотребление нового производства составляет 450 кВт.

Промышленные брикеты планируется продавать на экспорт, идет процесс сертификации продукции. Поставки на экспорт в период навигации (май-октябрь) могут осуществляться водным транспортом, приоритет на автотранспорт. Экспорт брикетов планируется осуществлять в страны поставки пиломатериалов — страны Центральной Европы, где рынок биотоплива уже сложился и хорошо развит, но при этом наблюдается дефицит продукции. Также в плане сбыта брикетов рассчет на местный рынок — Вологодскую область, так как в регионе озвучена программа перевода местных котельных с потребления привозного ископаемого топлива (угля, мазута) на возобновляемые источники энергии, в том числе древесное топливо. 

Для производства брикетов будут использоваться отходы производства лесопильного завода в Нижней Мондоме: отсев щепы, торцовочные обрезки и около 30% составят опилки. Брикетное производство будет ежегодно перерабатывать около 30 тысяч м3 плотных отходов. Оборудование брикетного цеха позволяет производить и длинные и короткие брикеты, есть возможность производить так называемую «шайбу» — очень короткие брикеты. Они могут заменять уголь, так как размеры шайб сопоставимы с кусками угля, а значит в котельных не потребуется кардинально переделывать систему подачи. Склад готовой продукции рассчитан на объем месячного производства топливных брикетов при полной загрузке. 

В качестве операторов на брикетном оборудовании работают сотрудники, которые много лет проработали на лесопильном заводе ОАО «Белозерский леспромхоз». На производстве брикетов занято 15 человек, работа идет круглосуточно, в две смены, включая выходные дни. Всего на лесопильном заводе и производстве топливных брикетов в Нижней Мондоме работает 150 человек.

Стоимость строительства производства брикетов составила почти 150 миллионов рублей с учетом стоимости оборудования и НДС. Финансирование велось только за счет собственных средств холдинговой компании «Череповецлес».

Подробнее о производстве топливных брикетов «Череповецлес».


Другие новости